مرحباً أصدقائي كيف حالكم والشهر الفضيل؟ آملُ أنكم لم تصابوا بالتخمة ههههه
اشتقت إليكم كثيراً اعتذر على الغياب ولكنني كنت مشغولاً بتلبية الدعوات الرمضانية.
ملاحظة: إنني انتظر دعوتكم لي على الإفطار ههههه
موضوعنا اليوم رمضاني بامتياز لعلنا نحتاجه خلال هذا الشهر -لا قدّر الله- لنبدأ...
عسر الهضم Dyspepsia
1- تعريفه:
خلل وظيفي في الجهاز الهضمي الممتدد من المريء حتى الاثني عشر، يتجلى ذلك بعدة أعراض منها: شعور بالامتلاء (نفخة)، حرقة الفؤاد (فم المعدة)، حرقة المريء، ألم أعلى البطن، غثيان وإقياء.
2- أسبابه:
السبب الرئيسي في ذلك يكمن في الطعام:
• إدخال الطعام على الطعام (أي تناول طعام قبل هضم الطعام السابق من قبل المعدة وعادةً تحتاج المعدة من ساعتين إلى ثلاث ساعات لتفرغ محتواها) حيث أن إدخال طعام جديد على سابق لم يُهضم بعد، سيؤدي إلى اختلاطهما وإفراغهما سوياً بدون إعطاء الطعام الجديد حقه من الهضم والتفكيك.
• التنويع في الطعام، حيث أن كل نوعية من الطعام تحتاج أنزيمات خاصة لتفككها والتنويع في الطعام يؤدي إلى إرباك المعدة وإرهاقها فتصبح عاجزة عن هضم كل الطعام.
• شرب الماء أثناء الطعام، حيث يسبب ذلك تمديد العصارات الهاضمة وإرباك المعدة.
• تناول بعض الأطعمة التي من شأنها أن تسبب انتفاخ وغازات مثل: القرنبيط، البصل، البقوليات (فاصولياء، حمص، فول...) كما أن تناول الأطعمة الحارّة المتبّلة يسبب إنزعاجات هضمية.
• النوم بعد الطعام مباشرةً، في حالة النوم يكون الجسم في حالة هدأة أي أن كل وظائف الجسم تعمل بأقل الإمكانيات فيؤدي ذلك إلى تأخر الهضم وعرقلته مما يسبب تخمر الطعام.
3- طرق المعالجة:
سنتطرّق فقط لذكر معالجة شعور الامتلاء والنفخة وكيفية تجنّب عسر الهضم، أما باقي الأعراض الأخرى (حرقة الفؤاد والارتجاع المريئي المعدي والغثيان والإقياء) فستذكر لاحقاً في منشورات منفصلة أما بالنسبة للتشنج المعوي فقد تكلمنا عنه في منشورنا السابق هنا وطلبت منكم ألا تنسوه صحيح؟! آمل أنكم فعلتم ههههه.
3.1- المعالجة الطبيعية:
يمكن صنع شاي من مزيج هذه الأعشاب:
شمرة
يانسون
كمون
بابونج
نعناع
أو تناول كل واحدة منهم على حدة بشكل شاي أو مضغ حبوب الكمون أو اليانسون أو الشمرة بعد الطعام.
3.3- المعالجة الدوائية:
مضادات النفخة Antifoaming:
• سيميتيكون Simeticone: تؤخذ حبة واحد بعد كل وجبة.
• ديميتيكون Dimeticone: تؤخذ حبة واحدة بعد كل وجبة.
إن كلاً من السيميتيكون والديميتيكون من مضادات الرغوة (النفخة) حيث أنهما يقومان بطرد الغازات في البطن، وهما من المواد الخاملة التي ليس لها تأثير على الجسم.
• حب الفحم Carbon: تؤخذ حبة واحدة بعد كل وجبة.
الفحم من المواد الادمصاصية التي تقوم بسحب وادمصاص الغازات وهو مادة خاملة أيضاً لا تؤثر على الجسم.
• خمائر الهاضمة (أميلاز، ليباز، بروتياز...): تؤخذ حبة واحدة بعد كل وجبة أو أثناءها.
تقوم هذه الخمائر بمساعدة المعدة على الهضم، حيث أنها محاكية للخمائر التي تفرزها المعدة.
بالنسبة للأطفال فيستخدم السيميتيكون بشكل قطارة كما يمكن استخدام الأعشاب المذكورة أعلاه.
4- بعض النصائح:
كما يقولون إذا ظهر السبب بَطُل العجب، ونحن قد عرفنا أسباب عسر الهضم لذلك في تجنبها جُلُ الفائدة.
• لا تخلد إلى النوم قبل مضي ساعتين على الأقل من آخر وجبة، وتجنّب قيلولة الظهر بعد الطعام مباشرةً.
• اشرب الماء قبل الطعام بنصف ساعة ولا تشرب الماء أثناء الطعام أو بعده مباشرةً.
• تجنّب الأطعمة التي تعرف أنها تؤذيك مثل الأطعمة الحارّة (ليس المقصود بالحارّة الساخنة بل ذات الطعم الحار كالشطة) والحليب (بعض الأشخاص يعانون من عدم قدرتهم على هضم الحليب فتراهم بعد تناول الحليب يشعرون بإنزعاجات هضمية أشيعها النفخة).
• لا تكثر من أصناف الطعام على المائدة.
• لا تتناول شيئاً بين الوجبات إن لم تمر ساعتان على الأقل على آخر وجبة متناولة.
• مارس رياضة المشي الخفيف بعد الطعام فمن شأنه أن يحسّن الهضم، وتجنّب الرياضات المُنهِكة ( تمارين قاسية، السباحة، رفع الأثقال، الركض...) فهي تسبب سوء هضم، لأن الرياضات الشاقة تحتاج من الجسم أن يكرّس الوارد الدموي للعضلات بدلاً من المعدة فيقل الوارد الدموي للمعدة وتتدنى وظيفتها الهضمية.
5- الحامل والمرضع:
يمكن للحامل والمرضع استخدام الطرق الدوائية المذكورة أعلاه بأقل كمية ممكنة.
يعد البابونج أكثر الأعشاب سابقة الذكر آماناً للحامل لذلك تستطيع صنع شاي البابونج وشربه بعد الطعام.
تسطيع المرضع صنع شاي الأعشاب سابق الذكر، مع الانتباه لتقليل كمية النعناع أو الاستغناء عنه.
أستودعك الله أعزائي أتمنى لكم صياماً شهياً وإفطاراً مقبولاً... أوه! يبدو أنني عكست الجملة هههه لا بأس المعنى في قلبي كما أنتم❤
انتظر دعوتكم لي بفارغ الصبر (:
دمتم بخير