السلام عليكم..
"لماذا الدموع طعمها مَالِح؟".
من مِنا لم يبكِ بسبب موقف حزين او ضغوط نفسية او لأي حدث حصل معه جعله يبكي وفي اثناء بكائه وصلت هذه الدمعة الى فمه واذا بهذه الدمعة مالحة؟!! ويتوارد على ذهنك السؤال الآتي:لماذا الدموع طعمها مالح؟. اليك الجواب:
المِلح او كلوريد الصوديوم Nacl :هَـو عُنصـر مُهـم جداً لوظائـف جسم الإنسان واجزاء الملح هي التي تُوَصِل النبضات الطبيعية داخل الجسم بالأضافة انها تُساعد على انقباض العضلات وفي تكوين حِمض المعدة وغيرها من المهام الحيوية..ولهذا السبب جسم الانسان البالغ من وزن 50 كغم يحتوي على قُرابة 200 غرام من الملح الخَالِص -يعني تقريبًا 40 معلقة مَلح- والملح ايضاً دوره لا يتوقف على الاجزاء الداخلية من الجسم فقط بل يخدم الاجزاء الخارجية ايضاً وهذا ببساطة نراه من خلال الدموع المِلح بطبيعتهُ عنصُر مُطهِر فهو يمنع نمو البكتيريا ويقاوم الإلتهابات وبعض انواع العدوة والامراض وبما ان العين حساسة ومكشوفة وخلاياها رقيقة وايضاً تُعد موطن سهل للبكتيريا والملوثات فمن رحمة الله سبحانه وتعالى بِنا انه جعل الجسم يَمِد الدموع بنسبة معينة مِن الملح بغرض تعقيم العين وترطيبها وحمايتها من الخارج وكأنه امتداد لدور الجهاز المناعي خارج حدود الجسم ..ومن الاشياء الغريبة فيما يخص الدموع ان الدموع المعرفة بأسم: الدموع العاطفية التي تخرج من العين في حالات الحزن وغيرها بالإضافة على إحتوائها على المَلح كمعقم تحتوي ايضاً على نوع خاص من المواد الكيميائية يعمل بمثاية مسكن طبيعي للآلآم.
-سُبحانـك رَبي ما أرحمك!.